Различия и особенности ламп

Чем же отличаются разнообразные лампы для соляриев друг от друга, каких типов они бывают?

Все лампы для соляриев делятся на два типа: лампы высокого и низкого давления.

Лампы низкого давления представляют собой трубчатую колбу с двумя электродами по краям, заполненную парами ртути и инертным газом. Внутренняя поверхность стекла колбы лампы покрыта люминофором.

Такие лампы требуют меньше охлаждения по сравнению с лампами высокого давления, имеют большую площадь воздействия, но, как следствие, меньшую мощность отдачи ультрафиолета на кв. см. поверхности по сравнению с лампами высокого давления. Такие лампы применяются в практически всех типах и моделях соляриев на сегодняшний день. Лампы низкого давления сравнительно недороги и обладают вполне достаточными для потребителя характеристиками для получения оптимального результата. Срок службы таких ламп составляет 600,800 либо 1000 часов и зависит от конструкции катода в лампе. Лампы с длинным катодом имеют срок службы в 1000 часов, и, не смотря на более высокую цену по сравнению с лампами с коротким катодом, значительно более выгодны для покупки, т.к. сроку службы практически аналогичным 2-м комплектам ламп с коротким катодом (600-800 часов службы), которые на практике, как правило, требуют замены уже через 550-600 часов наработки.

Также лампы низкого давления подразделяются на рефлекторные и нерефлекторные лампы.

Нерефлекторные лампы не имеют отражающей поверхности для лучей ультрафиолета в колбе и излучают ультрафиолет на 360 градусов. Нерефлекторные лампы сравнительно дешевы и используются в большинстве случаев в моделях соляриев начального уровня с небольшим количеством ламп (до 24 шт.) Такие солярии имеют зеркальный рефлектор в своем корпусе и позволяют свести к минимуму эффект "полосатости" загара, который возникает вследствие значительно удаленности установленных ламп друг от друга. Лампы такого типа практически не производятся и имеют достаточно посредственные технические характеристики по отдаче ультрафиолета.
Рефлекторные лампы являются самыми популярными в использовании среди производителей соляриев и покупателей ламп для замены. Такие лампы имеют в конструкции колбы рефлектор, отражающий лучи ультрафиолета только в одну сторону, обращённую к загорающему человеку. Радиус излучения лучей составляет
150 градусов и позволяет более чем до 40% повысить эффективность лампы со сходными нерефлекторному аналогу характеристиками, а также устанавливать лампы значительно ближе друг к другу для повышения удельной дозы излучения ультрафиолета на кв. см. кожи и отсутствия эффекта "полосатости".

Такие лампы имеют в своей маркировке обозначение буквой "R".

Лампы высокого давления имеют очень компактные размеры и сравнительно высокую мощность (от 250 до 2000W) и устанавливаются в те места в солярии, где необходимо достичь сильного воздействия ультрафиолета на сравнительно маленькую площадь. Как правило, это зоны лица и декольте, плечевые зоны. Такие лампы значительно превышают лампы низкого давления по характеристикам отдачи ультрафиолета и требуют серьезного охлаждения при работе. В такие лампы пары ртути и инертный газ закачаны под большим давлением, а для получения ультрафиолетового излучения используется дуговой разряд. Лампы высокого давления в лицевой зоне в соляриях с небольшим количеством ламп низкого давления становятся просто палочкой-выручалочкой для владельца салона.
Срок службы таких ламп аналогичен лампам низкого давления.


Есть ли различия и особенности при установке лампы для вертикального и горизонтального солярия?

Все лампы для соляриев разрабатываются и тестируются в специальных лабораториях фирм производителей из Европы. Поскольку все ультрафиолетовые лампы представляют собой наполненную смесью газов неон аргон ( Ne-Ar) стеклянную колбу со специальным люминофором, абсолютно нет разницы, в каком положении лампа будет установлена. Лампы любого производителя сертифицированы для установки как в горизонтальных так и в вертикальных соляриях и не имеют конструктивных различий.

Есть ли различия в работе ламп для соляриев разных производителей с идентичными характеристиками мощности и показателей UVB и UVA?

Если взять лампы различных производителей ламп для соляриев с абсолютно идентичными характеристиками, то разницы в работе между ними не будет. Поскольку пусковое напряжение разряда лампы для её зажигания генерируется ЭПРА (дроссельными блоками) солярия, то запуск исправной лампы зависит исключительно от качества комплектующих солярия, таких как стартеров и дроссельных блоков, в частности, и стабильности напряжения в электрической сети, способствующей корректной работе данных блоков. В случае проблем с напряжением мы рекомендуем использовать стабилизаторы напряжения.

Имеются ли особенности при использовании ламп в солярии на Российском рынке?

Так как запуск ламп и поддержание оптимального напряжения на электродах лампы для горения газовой смеси зависит от комплектующих самого солярия, то, специальной адаптации ламп для соляриев для Российского рынка не требуются.

Есть ли подделки на рынке ультрафиолетовых ламп?

Оборудование для производства специальных ультрафиолетовых ламп такого размера является высокотехнологичным и дорогостоящим. Так, как рынок достаточно узок, по сравнению с обычными лампами освещения, подделки отсутствуют как класс. Наша компания поставляет продукцию только всемирно известных брендов. Лампы, поставляемые под собственными брендами заводов производителей ламп, имеют клеймо производителя, которое гарантирует качество и соответствие лампы паспортным характеристикам. Такие лампы представлены в продаже в большинстве стран мира и имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности. Покупая такие лампы, вы можете быть уверены в их качестве, безопасности и соответствии их харакетиристикам.


Сравнительные характеристики ламп

Все лампы для солярия излучают ультрафиолет, который по действию на все живые организмы делится на три спектра: УФ лучи типа "А" (UVA), УФ лучи типа "В" (UVB) и УФ лучи типа "С" (UVC).

UVA лучи имеют самую большую длину волны (315-400 нм) и проникают в глубокие слои кожи, способствуя образованию меланина, кожа приобретает коричневый оттенок. Лампы для солярия излучают спектрально равноценные солнечным UVA лучам (этих лучей в спектре излучении ламп для солярия больше всего). От количества UVA ,излучаемого лампой, зависит скорость загара. Например, лампы с одинаковой потребляемой мощностью 180 W и одинаковым коэффициентом UVB 3,6% будут иметь разную скорость загара кожи в соответствии с их параметрами UVA. Лампа с параметром UVA в 48 W будет на 14% эффективнее, чем лампа с параметром UVA в 42 W или на 33% эффективнее, чем лампа с UVA,равным 36 W. Этот параметр особенно следует учитывать при замене ламп в солярии, т.к. установив более дешевые лампы с низким показателем UVA взамен старых ламп, имевших высокий показатель UVA, вы рискуете не получить ожидаемого результата, ведь лампа считается отработавшей свой ресурс при падении уровня излучения более чем на 30% от номинального, а ,к примеру, уровень излучения отработанных ламп с изначальным UVA в 48 W и новых ламп с изначальным UVA в 36 W будет примерно одинаков.

UVB лучи имеют длину волны в 280-315 нм и действуют на верхние слои кожи, вызывая покраснение и стимулируя выработку меланина, который отвечает за сохранение загара и защиту кожи от воздействия солнечных лучей. Также лучи данного спектра стимулируют выработку в организме витамина D. Характеристики ламп содержат информацию о том, какой процент от общего излучения приходится на UVB. В основном, лампы для солярия содержат долю лучей UVB от 0,3% до 3,6%. Чем выше процент таких лучей, тем более бронзовым будет цвет кожи за один сеанс загара. В России популярны лампы с коэффициентом UVB не менее 2,6% .

UVC лучи имеют самую короткую длину волны (100-280 нм) и агрессивно воздействуют на все живое. В атмосфере гамма-излучение задерживается благодаря озоновому слою атмосферы, а в лампах для соляриев-специальным фильтром.

Функции фильтра в лампах низкого давления выполняет специальное покрытие, которое наносится на колбу лампы с внутренней стороны. В лампах высокого давления фильтром служит специальное "голубое" стекло, за которым установлена такая лампа. Эти фильтры и задерживают лучи спектра "С". По истечении срока службы лампы низкого давления этот слой также разрушается и начинает пропускать UVC лучи, что может плохо отразиться на здоровье.

Своевременная замена ламп позволит вам избежать данный тип риска.

Одна из разновидностей ламп низкого давления – так называемые комбинированные лампы для солярия. Они имеют разный состав излучения в одной колбе, например, зона лица и декольте может иметь UVB до 4.0%, тогда как зона ног 2-3% %. Такие лампы нивелируют эффект разности загара между плохо подверженной загару зоной ног и хорошо подверженной загару зоной лица. Такие лампы крашены в два различных цвета, как правило, синий и розовый. Цвет достигается путем добавления иных инертных газов в смесь газа лампы.

Также есть лампы для соляриев, излучающие полностью розовый, красный или зелёный свет, но это делается производителями для отличия друг от друга и привлечения клиентов. Загар от неё точно такой же, как и у обычных ламп с голубым свечением.

Подбор ламп для вашего солярия

Всегда заменяйте лампы только комплектом. Частичная замена ламп в солярии, например, через одну, приводит к эффекту "полосатости" на коже.
Для подбора ламп необходимо знать их длину, потребляемую мощность и количество, либо точную марку и модель солярия, в котором они установлены.
Для подбора ламп высокого давления необходимо знать их мощность и тип цоколя. Мощность лампы и коэффициент UVB, как правило, указан на маркировочном обозначении лампы. Рекомендуем вам всегда уточнять эти данные с паспортом солярия, т.к. нередки случаи установки ламп с неправильной потребляемой мощностью (например, 250W вместо 180W). Такая лампа будет работать в солярии с балластами на 160-180W значительно менее эффективно, чем лампа, рассчитанная на 180W. Если вы затрудняетесь сделать выбор, обратитесь к нашим специалистам, и они помогут вам в выборе ламп.


Rambler's Top100